公司举办“青创赛”优秀成果展示活动

发布日期: 2017-09-20 信息来源: 阴 少华

9月8日上午,国网山西省电力公司2017年青年创新创意大赛优秀成果展示活动在山西电力大厦举办。活动认真贯彻“6631”工作思路,落实公司“双创”要求,总结青年职工创新经验,提出下一步工作意见建议,进一步激发创新热情,引导青年职工创新创造。公司9个优秀项目进行现场发布展示。公司党组成员、副总经理刘福义出席活动并讲话。

刘福义指出,创新是民族进步的灵魂,更是国网山西电力发展不竭的动力。近年来,在国家电网公司和省委省政府的正确领导下,在广大干部员工的共同努力下,国网山西电力呈现出一派新的发展气象。公司以“6631”工作思路为引领,通过在电网建设、优质服务、安全生产等领域进一步强化创新驱动,打造科技创新和管理创新两个平台,着力营造“双创”氛围,为广大青年员工创造了一片创新创意的沃土,提供了施展才华的广阔空间。

刘福义强调,公司青年是公司创新发展的主力军和突击队,昂扬向上,最具活力、最具创新精神。身处生产经营一线的公司青年最了解、熟悉工作实践中存在的问题,最能改变固有模式、提升企业效率效益。对青年员工提出三点希望:一要保持创新的热情。脚踏实地锤炼技能,在紧跟时代潮流、引领创新风尚中走在前列。二要坚定创新信心。敢为人先、锐意进取,树立惟先必争的信心,敢于亮剑夺旗。三要进一步加强学习。不断提高素质和能力,在平凡的工作中善于发现、善于挖掘创新,增强知识更新能力。

刘福义对相关部门和所属各单位提出三点要求:一是各单位要高度重视青年人才队伍建设,为青年开展创新攻关提供充分的资源支持,在人、财、物等多方面给予保障,鼓励青年立足岗位,开展创新研究,培育创新成果;二是各专业部门要加强对基层单位开展创新研究、技术攻关、项目申报等方面的帮助与指导,组建专家团队,打造在系统内、专业领域具有竞争力的优秀成果;公司团委要联合科信部等专业部门要分工协作,密切配合,从组织协调和专业支撑等方面指导参赛单位,与上级部门密切沟通,及时准确掌握信息,针对性做好国网青创赛备赛工作。三是各单位、各部门要注重选树典型,加大宣传力度,通过物质奖励和精神激励,营造出浓厚的创新氛围。唤醒广大青年爱岗敬业、奋发有为的动力,激发青年干事创业的热情,激励青年岗位建功,助力青年在企业中价值提升。

据悉,公司2017年青创赛以“信通新技术让电网更智能、企业更智慧”为主题,自5月启动以来,得到有关部门大力支持配合各单位的高度重视和青年的积极响应,21家所属单位广泛动员,百余个创新团队共二千多名青年深度参与。最终产生81个优秀项目分获金、银、铜奖,并遴选出15个项目参加了9月18日在天津举办的国网第一赛区复赛。

公司“青创赛”的成功举办,有效增强了青年创新意识,激发创新热情,发现和培养了一批创新人才,为青年分享创新经验、推动成果转化应用提供了平台,掀起了公司创新创意新高潮。为更好地引导青年立足岗位创新创效、成长成才,为公司强化科技创新,推动改革发展注入青春活力。


相关链接